2011年11月28日月曜日

第1回キムチ教室

親愛なる埼葛地区会の皆様、こんにちは。

地区会長の奥津雅史です。 


本日も自社と社員の輝かしい未来のために

「笑顔で楽しく」生きましょう!


写真は第1回キムチ教室、緊張のスタートの様子




先日、当店焼肉やっちゃん主催の

「第1回キムチ教室」を開催いたしました。

初めての試みの中、参加者の7名は

いずれも美人揃いでした!!


キムチ教室の講師はイケメン副店長の関根が努めます




当店のキムチは30品目の食材が入ります。

糖尿病の人が一日に摂取する理想の食材料が30品目。


これをキムチ一品で実現したのが

当店自慢の「美肌キムチ」です。




写真は30品目の食材たち
生海老 干し海老 あさり イカ 煮干 昆布 帆立


干し鱈 鰯エキス アミ塩 松の実 大蒜 生姜 などなど




本来のキムチは二度の発酵が基本です。


塩漬けして一晩置いて一次発酵。

塩抜きをしてペーストを塗り二次発酵。

この二次発酵させたキムチの乳酸菌含有量は

なんとヨーグルトの約100倍に膨れあがります。

これこそが驚くべき発酵食品であるキムチが

「世界中に広まった一番の理由」なのです。




だいぶ慣れてきたのでリラックスムード




本来3日間掛かる工程を、

塩付けと塩抜きは当店スタッフが行い
第2日目の工程である、食材の切り分けと

ペーストを塗る作業のみに短縮しました。



一晩寝かせて二次発酵したキムチを

実際に食べるのは各家庭にお任せです。




熱のこもった副店長の指導風景




当店のキムチ教室開催の本当の狙いは


「新しいコミュニティーの創造」です。

様々な形で店舗の利用動機を見出して


広げて行き、新しいコミュニティーを作り、


そこから発展したよりコアな顧客、「愛顧客」


更には「やっちゃんマニア」を創造して行ければ、


と考えています。







みんなでキムチペーストを作っています



早くも第2回の開催を望む声も出ているようです。
12月ですが年内にはやります。

「鉄は熱い内に打て!」



早い方が良いですからね!
ではまた。



完成したキムチ 「予想以上に美味しかった!」と


参加者からメールをいただきました











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